Душевный разговор

Выражаю огромную благодарность Москонцерту, организовавшему удивительную встречу с Народной артисткой России Надеждой Крыгиной. Я бываю на многих концертах ПЕВИЦЫ, и каждый ее концерт является для меня открытием. О концерте, который состоялся 13.12.2014 года в Арт-Салоне Москонцерта, мне хочется оставить администрации Москонцерта свое искреннее слово благодарности. 

Встреча с Надеждой Крыгиной – для меня всегда радость, всегда новое открытие ее творческих достижений. Несмотря на погоду, которая в тот день не радовала: было холодно, лил сильный дождь, дул сильный ветер, обстановка в зале была теплой, зал был заполнен до отказа, не было ни одного свободного места. 


Красиво, в народном стиле, украшенный зал, предвещал радость встречи. И встреча состоялась…


Эта встреча – праздник для души!
Откровения прекрасный праздник!
Так, что даже не хватает слов,
Выразить насколько он прекрасен!
Радости безбрежный океан,
Сотканного песенного света
Полной чашей вновь наполнен дом
И теплом все гости в нем согреты.
Как же хорошо уютно здесь
С добрым другом, - с нашею Надеждой 
Праздник без иллюзии и лжи
Светел, чист как океан безбрежный!


Надежда Крыгина – одна из любимых мной исполнительниц сегодняшнего времени. Если быть точной она первая в этом немногочисленном списке.


Надежда Крыгина стала и есть Легендой русской песни. Именно она возрождает исконно русскую культуру, которой сейчас почти не осталось.


Человек необычайной силы воли, во всем великолепии физической и духовной красоты, она вызывает любовь и уважение у зрителя.


Про красоту божественного голоса я и не упоминаю, всем, кому хоть раз довелось слышать ГОЛОС НАДЕЖДЫ, навсегда становятся истинными почитателями ее таланта – ее зрителями и слушателями.

 

Ее звонкий, кристально - чистый голос всегда наполнен родниковой свежестью и чистотой. А сама Надежда это Родник души, врачующая наши души своею искренней, русской песней, идущей из глубины души.

 

За ее ТАЛАНТ, данный ей Богом, я готова молиться всегда!

Ваш голос слышу снова, снова

И взор спешит мой к небесам,

Молитвы трепетное слово

Все ближе к сердцу и глазам…

 

И вот выходит из кулис наш милый Ангел и Душа- Надежда Крыгина ПЕВИЦА - Российской сцены Госпожа.

 

Удивительной задушевной песней, написанной Маргаритой Суворовой «Дымок над крышею» Надежда Крыгина открыла концерт.

 

Люди, сидевшие в зале, большее число, которых составляли ветераны, после исполнения песни, навеянной своей искренней душевностью, трогательностью плакали.

 

В этой песне заложена глубинная связь времен и поколений, связь с нашими родными корнями, с нашими дорогими, сердцу каждого ветеранами сцены. Светлая память им!!! Маргарите Суворовой, Людмиле Зыкиной, Ольге Воронец и всем тем, кто создавал для нас исконно русскую культуру, которую мы свято помним и храним.

 

Очень радовала зрителя атмосфера свободы, царившая в зале, каждый из присутствующих являлся участником в дискуссии душевного разговора, мог задать певице любой интересующий вопрос, на который Надежда с искренней теплотой отвечала каждому.

 

Уникальность концерта выросла из прямого дружеского доверия между солисткой и зрителями. Все это согревало и подготавливало атмосферу единения. Сама Надежда захватывающе, в увлекательной форме «откровенного разговора со зрителем» вела концерт, интересны были ее рассказы о жизни композиторов, об истории созданных ими песен, о личной судьбе самой певицы.

 

Рассказанная ею история создания песни «Кадриль» композитора В.И. Темнова, который совсем недавно ушел из жизни, очень рассмешила зал, ее Надежда исполнила с таким лихим задором, что каждому сидящему в зале, захотелось пуститься в пляс.

 

Вспомнили имя поэта - песенника Виктора Бокова, созданные им песни. Именно он, - Виктор Боков, в чьих стихах воспета Россия, ее безграничные просторы, ширь полей, даль дорог, смог увидеть в Надежде истинного создателя, хранителя и продолжателя исконно-русской культуры.


Его стихи - посвящения, адресованные Надежде, за время совместной творческой работы, говорят о высокой значимости имени Надежды Крыгиной для Российской культуры. 

Дорогая, Наденька! Вся ты на виду!
Есть на речке кладинка, я по ней иду!
Ты такая русская, лучше не найти!
Ты такая Курская – оба мы в пути… Виктор Боков


Надежда своим удивительным творчеством не только сохраняет, но и открывает нам истинный дух народной песни.
Все ее творчество, навеяно искренней любовью к Родине, к людям. 
Надежда является надежной опорой и гордостью России. 

Я вновь иду к тебе навстречу! 
И гордостью душа полна!
Что у России есть Надежда, 
Россия ей озарена! 


Репертуар Надежды Крыгиной огромен и постоянно обновляется. Удивительным открытием стали для нас - зрителей песни, написанные композитором Владимиром Евзеровым лично для певицы.


«Черемуха» - задорная, лирическая песня, наполненная весенней свежестью, светом и чистотой в гармоничном созвучии с личностью самой певицы. И песня «Волга и Днепр», позитивная жизнеутверждающая, словно призыв.


Люди! Любите друг друга, храните свою любовь, свято помните свои родные корни.


Прекрасной составляющей гармонию концерта явилось выступление лауреатов конкурса, музыкантов Москонцерта Марии Беляниной и Александра Ускова, они открыли зрителю колорит звучания народных инструментов, гармоники и гуслей, а также баяниста Виктора Малярова, познакомившего нас с разными видами  русской гармони. 

 

Но вскоре зал снова очаровала наша неизменная любимица Надежда Крыгина. Она восхитила зрителя новым исконно-русским костюмом, изготовленным к ее юбилею Сергеем Глебушкиным, являющимся автором и создателем традиционного национального русского костюма.

 

Наряды Надежды всегда радовали и восхищали зал, ее изысканный вкус очаровывал всегда. Но какие же слова изумления, я должна изобрести, чтобы передать вам свою радость увиденного:

Дивный наряд, словно золотом ярким расшит,

Русская песня солнечным светом вновь льется!

В зале Ваш голос тоскует, смеется, грустит,

В плен забирает, узорчатым кружевом вьется!

 

В этом удивительном наряде, в пении и физическом поведении Надежда олицетворяла сильную и простую русскую женщину, удивительной душевной красоты, сдержанную, хотя и с сильным темпераментом и могучими эмоциями.

 

Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество жестов – все в ней создано для сцены.

 

Надежда Крыгина это эталон певицы и актрисы, эталон русской женщины для многих людей.

Сколько благородства, достоинства, гордости в ней!

 

Она являет собой пример как остаться верной своим убеждениям, самой себе. Человек необычайной силы воли, она способна вызвать восхищение у зрителя.

 

На протяжении всего концерта Надежда в буквальном смысле слова тонула в море тепла, понимания, несмолкающей бравады зрителей, переходящей в брависсимо!

 

Песню «Когда б имел златые горы» подпевал весь зал.

 

Надежду не хотели отпускать, но, к сожалению все имеет свой конец, свое начало, есть только миг! Под названием «ЖИЗНЬ»

 

С песней «Журавли», написанной Ольгой Абылгазиевой все мы вместе с Надеждой любовались просторами нашей необъятной Родины России.

На бис зрителя Надежда исполнила шуточную «Дедушкину песню». Зал аплодировал ей стоя!

 

В финале концерта прозвучали « Русские Частушки», гармонично сочетавшиеся с ее праздничным нарядом с тональностью концерта. Вечер-встреча, подаренный нам в предновогодье, Москонцертом и Надеждой закончился, оставив неизгладимый след в наших сердцах.

 

Сияют радостные лица!

И Вами очарован зал!

СПАСИБО Вам НАДЕЖДА наша!

За праздник, что подарен нам!

 

Я каждый жест запомню наизусть!

И сколько лет с тех пор не пронесется!

Я буду помнить, что навек дается!

Такая радость и такая грусть!

 

Большое СПАСИБО Москонцерту за организацию таких удивительных вечеров-встреч с ЛУЧШИМИ, ЛЮБИМЫМИ нашими исполнителями истинными ТАЛАНТАМИ.

 

Позвольте мне от всей души поздравить вас с Новым годом!

 

Будьте счастливы и здоровы! Удачи во всем! Очаровывайте жизнь своим присутствием в ней. До новых встреч!