ПЕРВАЯ ПАРТИЯ

Обладательница выдающегося колоратурного сопрано Татьяна Сорокина говорит, что добилась в жизни всего, о чем мечтала. В оперном театре Алма-Аты, солисткой которого она была в течение десяти лет, певица всегда исполняла только первые партии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично отметил выдающийся голос оперной дивы, наградив ее грамотой «За заслуги перед государством». Переехав в Москву, певица продолжает выступать на лучших концертных площадках в сопровождении самых известных оркестров Москонцерта, где Татьяна служит шестой год.

 

«Волею судьбы большую часть своей жизни я провела в Казахстане, хотя родилась в Москве, – рассказывает Татья­ на Сорокина. – Мой отец – во­енный, офицер-пограничник. Когда мне было два года, его пе­ревели служить в Алма-Ату. В школе я пела в детских кол­лективах и после десятого класса решила поступать в музы­кальное училище. Папа сначала воспротивился, и только увидев мой решительный настрой, ро­дители сдались.

 

Спустя год по­сле поступления Татьяна Соро­кина отправилась во Львов в музыкальное училище имени Лысенко.

 

«Я проучилась там два года, – вспоминает певица. – В городе все говорили исклю­чительно на украинском языке, в том числе и преподаватели, поэтому учеба давалась мне не­просто. Но смена педагогов оказалась очень полезной: я ос­воила новые методики, разучи­ла новый репертуар и приобре­ла бесценный опыт, который очень пригодился в дальней­шем».

 

Вернувшись в Казахстан, Татьяна Сорокина окончила музыкальное училище и посту­пила в Алма-Атинскую консер­ваторию. «В моем дипломе написано, что я могу работать не только оперной певицей, но и преподавателем вокала, – продолжает Татьяна. – Но я убе­ждена, что заниматься этими вещами одновременно невоз­можно. Несколько лет я пробо­вала преподавать, но потом по­няла, что мое место все-­таки на сцене».

 

Татьяна Сорокина десять лет была солисткой Ансамбля пес­ни и пляски Восточного погра­ничного округа, после чего поступила в главный на тот мо­мент оперный театр республики – Казахский государствен­ный академический театропе­ры и балета имени Абая.

 

Я сразу начала с Джильды в «Риголет­то», потом пела Розалинду в классической оперетте «Лету­чая мышь», ну и, конечно, Вио­летту в «Травиате» – это вообще высший пилотаж, об этом меч­тают все оперные исполни­тельницы. Вообще мне больше нравятся партии праздничные, бравурные. Времена, когда ис­полнители неподвижно стояли у рояля, прошли. Я считаю, что певец на сцене обязательно должен двигаться. В этом отно­шении мне очень близка мане­ра, в которой выступает Анна Нетребко: ее не просто прият­но слушать, на нее никогда не скучно смотреть – она дей­ствительно живет на сцене».

 

В настоящее время Татьяна Сорокина живет и работает в столице, в качестве солистки Москонцерта выступая на луч­ших концертных площадках города. «Я где только не высту­пала – и в Музее имени Пушки­ на, и в «Царицыно», и на от­крытых площадках во время праздников, – перечисляет со­листка. – Я работаю с орке­страми Москонцерта, включая такие как «Времена года» и « Московская   камерата» . За это время в моем репертуаре помимо оперных арий появи­лись и романсы, и даже эстрадные песни. Правда, для себя всегда стараюсь подбирать что­то необычное, давно забы­ тое. Например, очень люблю городские романсы».

 

Подбор репертуара натолк­нул Татьяну Сорокину на мысль о создании собственного твор­ ческого проекта. «Недавно я подготовила шоу-программу «Отражение любви». В нее во­ шли не только редкие романсы, но и новые песни, которые на­писали замечательные совре­менные композиторы. А поста­новку этой программы для ме­ня сделала молодой режиссер Москонцерта Светлана Рома­нова, за что я ей очень благо­ дарна, – продолжает певица. – Сейчас в музыке существует множество направлений, все постоянно меняется, не успева­ешь следить, что сегодня слуша­ет и любит зритель. Сейчас я за­ нимаюсь формированием но­ вого репертуара. Планирую, что это будут вокальные компо­зиции, мелодичные и интересные с технической точки зре­ния, в духе «Вечной любви» Шарля Азнавура или песен Мус­лима Магомаева. При этом для меня важно, чтобы в каждой из них была история, осмыс­ленный текст. Потому что, на мой взгляд, у нашего слуша­теля есть потребность в настоя­щих человеческих ценностях – любви к семье, к детям, к стране. Мне  это намного ближе , чем большинство популярных хитов».

 

Несмотря на любовь к сцене и музыке, Татьяна Сорокина признается, что главное в ее жизни – это семья. У меня трое замечательных детей, и их благополучие всегда будет для меня на первом месте. Мне очень по­везло – я вышла замуж не про­сто за любимого человека, но и за настоящего мужчину. Мы вместе уже семнадцать лет, и все эти годы супруг каждый день дарит нам с детьми сказку. Наверное, я счастливый человек, по­томучто мне не о чем мечтать, – только о том, чтобы мои близкие всегда были рядом». 

 

Источник: "СЕВЕР СТОЛИЦЫ", выпуск № 44 декабрь 2015 года