Екатерина Нешева: Когда душа поет

Лауреат международных конкурсов, обладательница превосходного колоратурного сопрано Екатерина Нешева уверена: рецепт женского счастья прост – любимое дело и семья. Солистка Москонцерта, расположенного в Северном округе, регулярно выступает на лучших площадках столицы, а еще она любящая мама двоих детей и счастливая жена.

«Наверное, я живу именно тогда, когда пою, когда я в музыке, – признается Екатерина. – Петь хотелось с детства. Мне было девять лет, когда мы с подружкой ходили в клуб Московского локомотиворемонтного завода – там было много разных кружков. Мы тоже приходили, глазели, бесились в фойе. Однажды стояли под дверью кабинета и слушали, как занимается вокальная студия, и не заметили, как сзади тихо подошел дирижер клубного оркестра и втолкнул нас в кабинет!

 

Он, оказывается, был супругом преподавательницы по вокалу. И он ей говорит: вот, девочки хотят петь. Помню, подружку взяли сразу, а про меня педагог сначала сказала: «Ни слуха, ни голоса». Спустя какое-то время Таня, моя подруга, студию бросила, а я осталась. Вскоре и слух, и голос прорезались. Через год я уже пела «На крылечке твоем» вместе с оркестром клуба. Вот тогда я и влюбилась в это дело. Если хоть раз кто-то во время твоего выступления в зале заплакал или крикнул «браво», ты без этого уже не сможешь жить». Вскоре Екатерина поняла, что хочет стать профессиональной певицей.

 

«В четырнадцать лет я поняла, что классика – это мое, – вспоминает солистка Москонцерта. – Я четыре года подряд поступала во все музыкальные училища столицы. Но меня не брали: говорили, что пою не своим голосом. Проблема была в том, что меня всегда вели как меццо-сопрано, даже фониатр говорил, что у меня связки меццо». Только один преподаватель разгадал истинный тембр Екатерины Нешевой. «Всем, чего я достигла, я обязана Нелле Балюк, моему любимому педагогу, – продолжает певица. – Нелля Федоровна распознала во мне колоратурное сопрано на вступительных экзаменах в музыкальное училище имени Прокофьева в городе Пушкино. И сразу взяла к себе в класс. Неллечка (я ее так называла, потому что она была очень миниатюрная женщина) была мне как вторая мама, она потрясающий педагог и добрейший человек. К несчастью, она ушла из жизни два года назад».

 

Окончив музыкальное училище, Екатерина Нешева без труда поступила в академию имени Гнесиных и успешно закончила вокальный факультет. «На курс старше меня учился Николай Басков, – вспоминает певица. – Мне тогда очень нравилось, как он поет. Потом Басков ушел из Большого и выбрал эстраду. Каждому, как говорится, свое, но я не была бы счастлива, исполняя эстрадную музыку. Это, конечно, прибыльнее, но жертвовать репертуаром я не готова. Раньше эстрада была другая, тексты запоминались, и их хотелось повторять. А песни вроде «я беременна, но это временно» не понимаю.

 

Безусловно, любая певица после консерватории или училища мечтает петь в театре. Мне повезло: до рождения первого ребенка я успела год проработать в оперном театре, но уходила оттуда без сожаления. Я человек творческий, и мне хотелось именно творчества, а за кулисами были вечные интриги и разговоры за спиной. Потом в течение пяти лет я выступала с ансамблем «Сувенир» – отличные люди, прекрасные музыканты, с удовольствием с ними работала, но концертов у нас было очень мало, хотелось больше. Тогда Нелля Федоровна посоветовала мне начать выступать на базе Москонцерта. Когда-то она сама там работала, поэтому и порекомендовала мне тоже попробовать».

 

Сейчас Екатерина Нешева – одна из ведущих солисток Москонцерта. Она исполнила партии в концертных постановках опер «Царская невеста» Римского-Корсакова (партия Марфы), «Тайный брак» Чимарозы (партия Каролины), оперы «Директор театра» Моцарта (партии мадемуазель Зильберкланг и мадам Пфайль), «Снегурочка» Римского-Корсакова (партия Снегурочки). В репертуаре певицы и шедевры камерной музыки, и романсы русских композиторов, которые она с большим успехом исполняет в Москве, городах России и за рубежом в сопровождении пианистов и различных камерных и симфонических оркестров.

 

«Мой крест – «Соловей» Алябьева, – улыбается Екатерина. – Публика очень любит этот романс, и я исполняю его практически на каждом концерте. Мой муж всегда плачет, когда я его пою. Обычно «Соловей» идет в самом конце, а в начале часто ставят «Аве Марию» Каччини, которую он тоже не может слушать без слез». Самый любимый персонаж Екатерины – Виолетта из «Травиаты» Верд и. «Она очень близка мне по духу, – признается певица. – Да, она была куртизанкой, но у нее очень тонкая душа. При этом надо помнить, что куртизанки – это не проститутки. Это были очень образованные женщины, не каждый мужчина мог позволить себе общение с ними. К сожалению, сейчас многие режиссеры неверно и поверхностно трактуют этот образ. Многие композиторы вообще переворачиваются в гробу от современных интерпретаций. Я была в шоке, когда в опере «Руслан и Людмила» увидела главную героиню в ночнушке и хор, поющий в скафандрах. Уверена: ни Пушкин, ни Глинка в страшном сне не могли такое представить».

 

В жизни, как и на сцене, Екатерина Нешева предпочитает классическую музыку. «Я очень люблю Рахманинова, – признается певица. – Мне кажется, мы с ним думаем одинаково, одинаково видим жизнь. Я понимаю, что он хотел сказать своей музыкой. Это потрясающий композитор, в его произведениях нет четкого аккомпанемента, есть постоянный дуэт вокалиста и оркестра, это два полноправных голоса». В 2008 году Екатерина Нешева выиграла Международный конкурс имени Сергея Рахманинова. «Во время конкурса я была на третьем месяце беременности, – вспоминает солистка Москонцерта. – Но это только вдохновляло. Я вообще считаю, что не бывает голоса без души, нельзя петь просто по нотам. Бывает – вроде все правильно поют, но мурашки по коже не бегут, не трогает». По мнению певицы, любовь к классике должны прививать родители. «Все идет от семьи, прививать вкус – это задача родителей, – считает Екатерина. – Досадно, что с каждым поколением все меньше людей любят классику, чаще предпочитают дешевую попсу. Без отвращения могу слушать только иностранную эстраду, чтобы не понимать текст. Уборку дома под нее делать удобно, мозг не надо напрягать. Есть исключения и среди российских исполнителей: люблю «ДДТ», «Кино», Аллу Пугачеву – очень талантливая женщина».

 

Летом Екатерина Нешева отмечает двойной праздник: 19 июня с разницей в четыре года у нее родились дочка Полина и сын Максим. «Полине надо было родиться мальчишкой, она тот еще сорванец, – рассказывает певица. – Ей сейчас девять, и она увлекается всем подряд, очень активный ребенок. Максимке – пять, он очень добрый, нежный мальчик. Когда муж с сыном приходят на концерт, оба плачут. Дома мне тоже не дают отдохнуть – на семейных торжествах просят спеть. Чаще всего это «Ой, да не вечер», а моя мама любит «Тонкую рябину». Но как только я начинаю петь, а они подпевать, никого из-за меня не слышно. Мне тогда обычно на ухо кто-то шепчет: все, можешь замолкать, дальше мы сами. Так что дома моя миссия – запеть, а потом не мешать». На отдых и на себя у певицы и мамы двоих детей времени, конечно, не хватает. «Моя личная жизнь начинается в двенадцать часов ночи, так что, бывает, я засыпаю за маникюром, – признается Екатерина. – Положительно отношусь к спорту, но свободной минутки нет даже в выходные на каток сходить! Летом мы с семьей были в Греции на море. Но, честно говоря, мне милее всего на даче, в деревне Тимошкино Тверской области. Дети бегают, играют – на обед не дозовешься, мы с мужем в лес ходим, грибы собираем. Природа, тишина, озеро – никакого моря не надо! Там хочется петь!»