Отравленные музыкой

Думать о музыке днем и ночью, ехать на край света за редким инструментом, сочетать произведения разных эпох – на все это способны только настоящие фанаты своего дела!

Такие как виолончелист Олег БУГАЕВ и гитарист Аркадий РЕЗНИК.

 

Познакомившись на базе Москонцерта четыре года назад, музыканты организовали редкий даже по мировым меркам дуэт. «Сочетание классической гитары и виолончели своим необычным звучанием способно удивить даже самого искушенного слушателя, – уверен Олег Бугаев. – В России широко известны всего два подобных творческих союза: дуэт Бориса Андрианова и Дмитрия Илларионова и, собственно, мы с Аркадием».

 

Однако прежде чем встретиться на одной сцене, оба музыканта прошли большой путь становления в профессии. «На самом деле я сам не выбирал этот инструмент, – признается виолончелист Олег Бугаев. – Мама очень хотела, чтобы я занимался музыкой, и в семь лет я поступил в центральную музыкальную школу Екатеринбурга. Сначала год играл на фортепиано, но для него я оказался слишком высоким, поэтому меня пересадили за виолончель. Вообще интерес к музыке у меня проснулся довольно рано, а после того как отец привез мне из Китая диск великого виолончелиста Йо-Йо Ма, со мной что-то произошло. Я подумал, что тоже хочу научиться так играть. Тогда все мое внимание сместилось в сторону виолончели – без музыки я свою жизнь уже не представлял». Несмотря на непростую обстановку в стране, складывавшуюся в 90-е годы, Олег Бугаев отправился в столицу, где поступил в Московскую консерваторию, в класс выдающегося виолончелиста Алек- сандра Князева.


Аркадий Резник, напротив, с самого начала знал, что музыка станет его профессией. «Я вырос в семье музыкантов и с детства слышал живое исполнение, поэтому моя судьба была предопределена, – рассказывает гитарист. – Классическую гитару я взял в руки, когда мне было шесть лет. Первым учителем для меня стал мой отец. Потом я занимался в музыкальной школе имени Федора Шаляпина, участвовал в разных конкурсах и фестивалях. Наверное, главным поворотным моментом стала победа на фестивале «Новые времена Москвы», где меня услышали педагоги из музыкальной
спецшколы имени Гнесиных и предложили поступить к ним в школу, где специально для меня открыли класс классической
гитары, благодаря чему я по- пал к блестящему мастеру-профессору Александру Фраучи».

 

Окончив музыкальную школу с отличием, Аркадий Резник без труда поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных в класс профессора, заслуженного артиста РФ Николая Комолятова, закончил аспирантуру и еще два года после этого стажировался в Германии – в Берлинском университете искусств – у известного гитариста Томаса Мюллера-Перинга.

 

Первая встреча музыкантов состоялась в Москонцерте, который располагается в САО, в 2012 году. Гитарист Аркадий Резник только пришел сюда, а виолончелист Олег Бугаев уже несколько лет здесь работал, играя в различных составах. За спиной Аркадия также был большой опыт как сольных выступлений, так и работы в ансамбле. «Москонцерт – это своего рода лаборатория для реа лизации множества интересных проектов в области искусства, – считает Олег Бугаев. – Это площадка, где музыканты могут познакомиться и воплотить какие-то свои замыслы, которые поодиночке было бы намного сложнее реализовать. Для меня наш дуэт - это в первую очередь очень интересныйэксперимент.


Классический виолончельный репертуар не очень большой, поэтому всегда хочется чего-то нового, а дуэт с гитарой дает возможность сыграть совершенно необычные редкие вещи, причем не только классику, но и танго, джаз, романтику, босанову и даже раннее барокко».


По словам музыкантов, оригинальных нот для дуэта вио- лончели и гитары существует не так много, поэтому в основном они занимаются созданием собственных аранжировок. «Я по натуре очень люблю копаться и искать что-то необычное – от старинных композиций эпохи Возрождения до современной музыки, – признается Аркадий Резник. – В нашей стране, например, очень любят «короля танго» – Астора Пьяццоллу. Между тем широкой публике известна лишь малая часть того, что он создал. Недавно мы с Олегом сделали переложение его сюиты «Ангел», адаптировав ноты для квинтета под дуэт. На сегодняшний день у нас есть порядка десяти абсолютно разных программ. Причем в некоторых из них мы стараемся сочетать несочетаемое – это тоже своего рода эксперимент.


Например, в программе «Визуализация звука» мы играем раннее барокко наравне с ультрасовременной авангардной музыкой, при этом параллельно в зале еще происходит настоящее световое шоу».


Музыканты побывали с гастролями во множестве стран мира, каждая из которых дарит свое вдохновение. «Моя первая зарубежная поездка запомнилась мне на всю жизнь, – говорит Аркадий Резник. – Я поехал на родину классической гитары, в солнечную Испанию.

 

Конечно, мне было очень интересно побывать в местах, где создавались такие произведения, как, например, «Аранхуэсский концерт» выдающегося испанского композитора Хоакина Родриго». На Аркадия большое впечатление произвела Европа, Олег же всерьез увлекся Азией. «В Японии к музыкантам относятся как к богам, потому что люди там понимают, что это труд, – рассказывает виолончелист. – Когда я выступал с оркестром в Токио, – люди в зале сидели затаив дыхание. Хотя самая благодарная публика, конечно, в России. Нигде музыкантов так тепло не приветствуют, как у нас, особенно в провинции: все время хотят отблагодарить чем-то, позвать в гости – потрясающие люди! В Архангельске меня однажды даже позвали охотиться на медведей, но я, конечно, отказался».

 

Постоянные гастроли и концерты пока не позволяют музыкантам обзавестись семьей, и главными спутниками жизни для них остаются их любимые инструменты. За своей гитарой Аркадий Резник ездил буквально на другой конец света. «Я летал за ней в Австралию на трех самолетах, – вспоминает гитарист. – Сейчас в мире есть два культовых мастера, один из которых, Грег Смолман, живет в городке на побережье Индийского океана. Инструмент, созданный им, слишком ценен, чтобы отправлять его почтой, поэтому я отправился за ним сам. Надеюсь, что когда-нибудь у меня появится гитара и второго мастера – Маттиаса Дамманна. К счастью, он живет поближе – в Германии». Виолончель, на которой играет Олег Бугаев, напротив, намного старше своей «коллеги» по сцене. «Это уникальный инструмент середины ХIХ века работы французского мастера Оноре Деразе, – рассказывает музыкант. – У меня нет возможности приобрести инструмент подобного класса, поэтому я арендую его в государственной коллекции. Хотя, по сути, мы с ним уже срослись, поэтому я стараюсь не думать, что когда- нибудь нам придется расстаться».


Помимо совместного творчества музыканты участвуют во множестве других проектов, и свободное время, кото- рого не так уж много, старают- ся не тратить зря. «Я заядлый театрал! – признается Аркадий Резник. – С интересом отношусь к спорту, правда, тоже в качестве зрителя. Особенно люблю смотреть гонки «Формулы-1» и футбол». Коллега гитариста предпочитает компьютер: «Честно говоря, я неравнодушен к онлайн-играм. «Стрелялки» очень помогают снять напряжение, также люблю пейнтбол, – улыбается Олег Бугаев. – Хотя если говорить серьезно, даже в свободное время музыка постоянно звучит в моей голове. То слушая что-то новое, то ищу ноты в Интернете, то занимаюсь с учениками, то разучиваю или пишу что-то сам. Доходит до того, что просыпаюсь ночью и чувствую, как пальцы сами собой двигаются. Весь организм буквально отравлен этим! Впрочем, музыка – прекрасная болезнь. Болейте музыкой!»