РоманСические вечера с Дмитрием Шведом!

Об этом певце отзываются только в превосходной степени. Однажды побывав на его эмоциональном выступлении, нельзя ни спокойно говорить, ни тем более забыть его голос, проникновенную интонацию. На концертах он поет для слушателей, а слушатели поют для него.

Приглашаем Вас на концерты Дмитрия Шведа: 

 

Исполнитель романсов и композитор Дмитрий Швед представит почитателям романса, как исполнитель, автор и ведущий, цикл концертов с названием «РоманСические вечера с Дмитрием Шведом!».

 

     22 октября 2016г.                                            24 декабря 2016г.                                                  1 апреля 2017г.

 

Сегодня у нас в гостях певец и композитор, один из лучших исполнителей песен на стихи Сергея Есенина Дмитрий Швед. 

 

Корр.: Зная Вашу любовь к романсу  и  поэзии Сергея Есенина, вернемся к вопросам более традиционным, но важным для каждого читателя и слушателя, чтобы они могли понять, каким образом приходит к человеку желание петь, быть исполнителем. Когда у Вас проявилось это увлечение, ставшее смыслом жизни?

 

Дмитрий Швед: В раннем детстве, когда начал осваивать гармошку, подаренную дядей. Потом был баян. Затем окончил музыкальную школу в Рязани. Позже, зная музыкальную грамоту, самостоятельно научился игре на гитаре. В музыкальной школе начал выступать в клубной художественной самодеятельности. После ГИТИСа служил в армии, потом… в ряде театров.

 

Корр.: В несколько предложений Вы вместили всю свою творческую биографию. Но начиналось-то все, видимо, с родителей, с их подсказки и поддержки. Кто они?

 

Дмитрий Швед: Мама – школьная учительница. Родом из Кадома, живет в Рязани. Отец – брянский, в свое время работал директором швейной фабрики. Они поощряли мое увлечение музыкой и пением.

 

Корр.: У кого Вы учились?

 

Дмитрий Швед: Учителей было много, но особенно запомнился преподаватель по классу баяна в рязанской музыкальной школе Юрий Георгиевич Куприянов, отличавшийся необычайной требовательностью. С ним было трудно, не все выдерживали, но кто оставался, тот становился профессионалом. Нельзя не вспомнить профессора Всеволода Порфирьевича Остальского из ГИТИСа, потому что он относился с особой симпатией к моему неуемному стремлению совершенствоваться. На одном из моих сольных творческих вечеров он, будучи приглашенным в качестве гостя, вышел на сцену и сказал: "Я хотел бы отметить правильную речь, великолепную дикцию этого молодого певца, что, несомненно, влияет на лучшее восприятие песни". Эти заботливые, душевные слова запомнились навсегда.

 

Корр.: Ваша специальность "Артист театра и кино", но вы тем не менее рискнули пуститься в опасное сценическое плавание сольного певца. Это, видимо, неспроста?

 

Дмитрий Швед: Видимо, да. С некоторых пор я почувствовал, что в профессии актера меня смущает то, что нужно лицедействовать, надевать на себя маски других людей или, говоря профессиональным языком, проживать на сцене жизнь чуждых тебе персонажей, не всегда положительных. А мне очень хотелось заниматься музыкой, петь, поэтому и посвятил себя исполнительской деятельности. По-моему, у артиста, выступающего с сольными программами, больше шансов добиться успеха, а главное, – мне это приятно, доставляет радость.

 

Корр.: Чему отдаете предпочтение?

 

Дмитрий Швед: Популярным старинным и современным романсам, духовной музыке, романсам и песням на стихи Есенина, а также песням на стихи современных поэтов России. Создаю и собственные авторские. Во всех случаях тяготею к текстам душевным и образным, имеющим смысл.

 

Корр.: Пристрастие к поэзии великого земляка – случайность или настоящая любовь?

 

Дмитрий Швед: Случайности нет и не может быть, ибо любой грамотный человек, к кому попали стихи Есенина – поэта мирового масштаба, не может относиться к ним равнодушно, тем более родившийся на рязанской земле. Около Рязани есть станция Дивово, с которой Есенин отправлялся в Москву и куда прибывал из столицы, добираясь до своего села Константиново. На этой станции в последние годы ему установили бюст, а саму станцию обновили, проложили дополнительные пути для стоянок экскурсионных поездов.

 

Здесь словно попадаешь в музей под открытым небом, сразу вспоминаешь бессмертные строки таких стихотворений, как "Клен ты мой опавший", "Не жалею, не зову, не плачу", "Над окошком месяц". Когда эти стихотворения-песни звучат на моих концертах, то они не оставляют никого равнодушными, заставляют заново почувствовать всю их прелесть, энергетику. В первые моменты зрители буквально замирают, а потом не могут сдержать эмоций. На концертах это хорошо видно, когда зал начинает подпевать, прихлопывать в такт – создается такое впечатление, что я пою для слушателей, а слушатели поют для меня.

 

Корр.: На последних концертах второе отделение Вы посвящаете "гусарской" тематике, для которой, кстати, вы словно рождены со своей импозантной, "гусарской" внешностью. Это что – своеобразный шансон, ставший модным?

 

Дмитрий Швед: Нет. Не гонюсь за модой. Это гусарские романсы и полковые песни времен Отечественной войны 1812 года, которые я интерпретирую по-своему, не меняя мелодий и слов, а также мои авторские. Когда только начинал профессиональную деятельность, то увлекся гусарским романсом, пытался найти подлинные, но их сохранилось очень мало, и тогда решил написать целую программу собственных, сшил гусарские костюмы и для себя, и для артистов, выступающих со мной. Очень ценю этих людей: гитариста Алексея Сидорова, пианиста и клавишника Арсения Колесника, скрипача Александра Бронвейбера, аккордеониста Сергея Осокина. Выступление с ними радует и обогащает. Это высокопрофессиональные музыканты и отзывчивые люди.

 

Корр.: Как часто бываете в Рязани? Не жалеете, что перебрались на жительство в столицу?!

 

Дмитрий Швед: На родине нельзя бывать редко, тем более если представляется такая возможность, как сейчас, когда вскоре состоится мой сольный концерт. Жалею ли, что перебрался в Москву? И да, и нет. В столице больше возможностей для творческого человека, хотя душой я всегда в милой Рязани, где родился и вырос. А чтобы почаще вспоминать родную землю, навещаю Рязанское землячество в Москве. Совместно ходим на концерты, в музеи. Последнее посещение – музей Есенина в Строчановском переулке, где обосновался великий земляк в первые годы столичной жизни.

 

Корр.: И последний вопрос, традиционный: что в ближайших творческих планах?

 

Дмитрий Швед: Сначала мне бы хотелось сказать о том, что сделано важного для моих слушателей за прошедшие несколько лет. Это программа песен на стихи Сергея Есенина "Еще я долго буду петь" в сопровождении Рязанского государственного академического русского народного хора им. Евгения Попова. Программа старинных вальсов и маршей "Романсы и вальсы весны" в сопровождении Губернаторского оркестра Московской области под управлением художественного руководителя и главного дирижера Олега Лебединского. Программа популярной зарубежной и российской классической эстрады "Я тебе весь мир подарю" в сопровождения оркестра "Престиж-классик" под управлением Натальи Силкиной. Эти программы были представлены в Концертном зале им. П.И.Чайковского и Международном доме музыки. За эти годы я выпустил четыре компакт-диска: два из них – старинных романсов XIX и XX веков, диск авторских романсов и диск духовных романсов и песнопений.

 

В планах – концертная программа в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра, где будет исполнено все лучшее, что я написал за четверть века работы. Наверное, будет 25 песен и романсов. Работа предстоит большая, увлекательная и необходимая: нужно будет делать аранжировки для оркестра, подбирать исполнительниц для нескольких дуэтов. В планах также выступление в ЦДКЖ и трудовых коллективах железнодорожников, с которыми у меня всегда теплые встречи. На выступлениях бывает много молодежи. Это радует, наполняет оптимизмом. Значит, моя работа нужна людям, находит отклик в их душах. Это и есть настоящее счастье для артиста!

 

Факты: Дмитрий Швед родился в Рязани, где окончил музыкальную школу. С 16 лет играл в дуэте баянистов, выступал солистом вокально-инструментального ансамбля. После окончания ГИТИСа по специальности "Артист театра и кино" служил в театре имени Гоголя в Москве, один сезон в Рязанском ТЮЗе, а после в Музыкально-драматическом театре при Московской областной филармонии. С 1997 года и по настоящее время работает в "Москонцерте", ведет концертную деятельность, выступает на радио и ТВ.

 

Автор: Владимир Пронский