“Я слышал музыку во сне…”

В октябре 2014 г. Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН открыл 3-й музыкальный сезон, представив гостям новый проект “Я слышал музыку во сне…”.

В рамках проекта пройдут концерты, музыкальные и литературные вечера, на которых будут звучать произведения любимых авторов Владимира Ивановича Вернадского. 

 

Владимир Иванович считал, что только музыка способна “выразить невыразимое”, создать “бессловесный язык”, который сможет передать все “оттенки, мысли” и переживания внутренней духовной жизни человека, которые не могут быть выражены обычным языком.

 

Сезон-2014 был открыт в Концертном зале “ВЕРНАДСКИЙ” первым концертом из серии “Я слышал музыку во сне…” при поддержке Концертного филармонического объединения Москонцерта.


Камерный оркестр “Московская камерата” под руководством Николая Соколова и великолепные солисты – вокалисты Ирина Суханова, Николай Карцев и Илья Ушуллу, виолончелист Михаил Уткин – представили красочную программу из популярных и любимых публикой фрагментов опер, а также редко исполняемых инструментальных произведений.


В концерте прозвучали столь любимые В.И. Вернадским произведения Генделя, Россини и Моцарта, а также русских композиторов - Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Глазунова.


Концерт вел артист театра и кино, лауреат Премии “Персона России” Пётр Татарицкий.


“Я слышал музыку во сне…” – это атмосфера старины и нежная музыка, которые оставят у Вас светлые воспоминания о приятно проведенном вечере в стенах старейшего научно-просветительского и культурного центра Москвы - Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского.

 

Концертный отдел Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН

 

Отзыв написан к концерту 1 октябряГосударственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН. "Я слышал музыку во сне..."

 

Программа «Я слышал музыку во сне…» названа не случайно. Эти слова принадлежат самому учёному  Владимиру Ивановичу Вернадскому.


Эта красочная программа способна удовлетворить любое желание взыскательной публики – в ней соединились  классика и романтика, русские народные мелодии, оперетта и неаполитанские песни. Вернадский очень любил музыку, он считал ее языком интуиции, а не логики, и был уверен, что искусство – непременная часть воспитания настоящего ученого! Через синтез искусства и науки создатель Учения о ноосфере пришел к пониманию единства Природы и единства Космоса.

В концерте прозвучат столь любимые Вернадским произведения Генделя, Россини и Моцарта, а также русских композиторов - Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Глазунова… Глубокие художественные впечатления от услышанного вдохновляли его в научной работе. Он писал: «В музыке мы имеем неизреченные мысли… Достижения музыки открывают научные истины, философские построения».
 
Вернадский был глубоко убежден, что искусство помогает развитию научной мысли, и никакое накопление информации не заменит творческого озарения.